Gestalten einer Lernsituation im Lernfeldteam : Konstruktion eines CD-Halters - Timm, Marc [Verfasser] (My University, 2008)
Der Autor berichtet aus der Unterrichtspraxis der Ausbildung von Feinwerkmechanikern und stellt die erfolgreiche Gestaltung einer komplexen Lernsituation durch ein Lernfeldteam vor. Es wird ein Einblick vermittelt, wie am Berufsbildungszentrum Schleswig eine Lernsituation für die beiden Lernfelder "Herstellen von Dreh- und Frästeilen" und "Programmieren und Fertigen auf numerisch gesteuerten Werkzeugmaschinen" der Feinwerkmechaniker geschaffen wurde. Es geht dabei im Wesentlichen um die Konstruktion, die CNC-Programmierung, die Fertigung und letztlich die Optimierung eines CD-Halters, den die Schüler anhand eines Kundenauftrages entwickelt haben. Die Einteilung der Inhalte auf ein Team ist ein Beispiel dafür, wie durch Teamstrukturen bei veränderter Schulorganisation Lernfelder mit vollständigen Lern- und Arbeitsaufgaben umgesetzt werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Lernfeld; Lernsituation; Teamarbeit; Feinwerkmechaniker; Unterricht; Berufsschule