Lernen an der Realität : ein integriertes, produktionsnahes Aus- und Weiterbildungskonzept - Bauer, Hans Georg [Verfasser]; Büchele, Ute [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag berichtet über den Modellversuch "Integrierte produktionsnahe Aus- und Weiterbildung". Ziel des Modellversuchs ist es, eine möglichst realitätsnahe Form des Lernens und Ausbildens zu sichern. Dabei geht man von der Erkenntnis aus, dass in einer zukunftsorientierten beruflichen Ausbildung neben fachlichen Fertigkeiten zusätzlich personale und soziale Kompetenzen vermittelt werden müssen. Hierzu bedarf es realer Arbeits- und Lernsituationen, die in ihrer ganzen Komplexität während der Ausbildung erfassbar und zu einem notwendigen Lernfeld werden müssen. Der Modellversuch befasst sich mit der Frage, wie diese Arbeitsrealität dem Lernprozess von Auszubildenden zugänglich gemacht werden kann, wie die methodisch-didaktische Gestaltung der Ausbildung, der Weiterbildung der Ausbilder und der Entschlüsselung von Lernchancen aussehen muss. Träger des Modellversuchs sind eine klein- bis mittelbetriebliche Metallwerkstatt, die an realen Aufträgen ausbildet, sowie ein Berufsbildungswerk, das eine produktionsnahe Ausbildungsform einrichten will. (BIBB)
Keywords: L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Lernen; Methode; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuch; Schlüsselqualifikation