Die Deutschschweiz vertraut stärker auf die Betriebe als die Romandie : betriebliche Ausbildungsbeteiligung an der Sprachgrenze - Aepli, Manuel [Verfasser]; Kuhn, Andreas [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser] (My University, 2022)
„Die Bereitschaft der Betriebe, Berufslernende auszubilden, unterscheidet sich in der Schweiz je nach Region. Besonders deutlich wird dies zwischen den Sprachregionen, wo die betriebliche Ausbildungsbeteiligung in der Deutschschweiz höher ist als in der Romandie. Dieser Unterschied lässt sich nicht mit unterschiedlichen finanziellen Anreizen erklären, die für die Ausbildungsentscheidung von Betrieben ansonsten eine wichtige Rolle spielen. In einem kürzlich in Labour Economics publizierten Artikel stellen wir deshalb eine komplementäre Erklärung für die unterschiedliche Ausbildungsbeteiligung von Betrieben vor: kulturell geprägte Unterschiede in lokalen Normen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Betrieb; Ausbildungsverhalten; Regionale Disparität; Schweiz