Mechaniker/ Mechanikerin für Reifen- und Vulkanisationstechnik : Umsetzungshilfen für die Praxis zur Ausbildungsordnung - Bertram, Bärbel [Verfasser] (Bertelsmann, 2012)
Am 1. August 2004 ist die neue Ausbildungsordnung für die Berufsausbildung zum Mechaniker für Reifen- und Vulkanisationstechnik in Kraft getreten. Die Neuordnung dieses Ausbildungsberufes, der aus dem Vulkaniseur und dem Reifenmechaniker hervorging, rundet die Neuordnungsbemühungen im Bereich der fahrzeugtechnischen Berufe ab. Die Umsetzungshilfe (Neuauflage) erläutert die wichtigsten Ergebnisse der Neuordnung des Ausbildungsberufes im Hinblick auf Berufsstrukturen, Inhalte und deren Zusammenhänge. Ausbildungsordnung und Ausbildungsrahmenplan, Rahmenlehrplan und die neuen Prüfungsformen werden erläutert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 7 Prüfungen; Mechaniker für Reifen- und Vulkanisationstechnik; Fahrzeugtechnischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Prüfung