2.1.320 – Frauen wählen MINT – Einflussfaktoren bei der Berufswahl und der Entscheidung für eine Aufstiegsfortbildung; Laufzeit I/2019 bis III/2023 - Krämer, Heike [Verfasser]; Schad-Dankwart, Inga [Verfasser]; Conein, Stephanie [Verfasser]; Azeez, Ulrike [Verfasser]; Görmar, Gunda [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung (Herausgebendes Organ), 2023)
"Ein wesentliches Ergebnis dieses Forschungsprojektes ist die Erkenntnis, dass nicht alle Berufe der Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik (MINT-Berufe) bei Frauen auf ein geringes Interesse stoßen und selten von ihnen gewählt werden. Vielmehr sind es insbesondere „produktionstechnische“ Berufe, die in Werkstätten oder Produktions-hallen ausgeübt werden (z. B. die technischen Werkstattberufe im Metallbereich, Chemikan-ten/Chemikantinnen oder Medientechnologen/Medientechnologinnen Druck), die einen deutlich geringeren Anteil weiblicher Auszubildender und Fachkräfte aufweisen, als MINT-Berufe, die in Büros, Studios oder Laboren verortet sind, wie Technische Produktdesigner/-innen, Chemielaboranten/Chemielaborantinnen oder Mediengestalter/-innen Digital und Print. Deshalb sollten in Zukunft Projekte, die Schülerinnen für MINT-Berufe interessieren wollen, zielgerichteter konsequent für eben diese „produktionstechnischen“ Berufe werben. Denn diese Berufe werden von Frauen auch aufgrund von falschen Vorstellungen häufig nicht in den Berufswahlprozess einbezogen, da das Vorurteil besteht, dass das Arbeitsumfeld dieser Berufe „schmutzig“ oder „laut“ sei. Die Realität sieht jedoch in der Regel anders aus: heutzutage werden Maschinen und Anlagen meist über lärmgekapselte Leitstände gesteuert und ein direktes Eingreifen in die Maschinen ist nur selten erforderlich."
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; P 1.3 Frauen; 370; Berufsorientierung; Berufswahl; MINT-Berufe; Produktionstechnik; Frauen; Bericht