Berufsbildungstheorie unter dem Eindruck soziotechnologischen Wandels - Mayer, Christian [Verfasser] (Kovac, 2000)
"Grundlegender Gedanke der vorliegenden historisch- systematischen Untersuchung ist, dass die in der Literatur vorgetragene Kritik der klassischen Berufsbildungstheorie (v. a. Kerschensteiners) deren historische Bedeutung nicht angemessen zu erfassen scheint. Die bewusste Anerkennung der Funktion der klassischen Berufsbildungstheorie als Versuch einer abschliessenden Konsolidierung der von Pestalozzi für die Industriegesellschaft entwickelten Berufsbildungstheorie ebnet den Weg für eine alternative Interpretation der gesamten Entwicklungslinie und öffnet den Blick dafür, dass nur wenige Konzeptionen des 20. Jahrhunderts den Anspruch auf Modernität beanspruchen können: z. B. die mit den Motiven der sich formierenden Informationsgesellschaft operierende Theorie Heinrich Weinstocks." (Verlag)
Zugl.: Würzburg, Univ., Diss., 1999 ;Würzburg: 1999
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; T Theorieentwicklung & Methodologie; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsbildungstheorie; Berufspädagogik; Bildungsziel; Sozialer Wandel; Technischer Wandel