Schon jetzt hat sich die ganze Anstrengung gelohnt... : "Berufsbegleitender zertifizierter Ausbildungsgang zum/zur Multimedia-TrainerIn" - Vanderheiden, Elisabeth [Verfasser] (My University, 1998)
Mitte 1996 bis Anfang 1997 führte die Katholische Erwachsenenbildung Rheinland-Pfalz ein Modellprojekt unter dem Titel "Einsatz von Multimedia in der Weiterbildung" durch. Seine wichtigste Erkenntnis war, dass es in der Erwachsenenbildung an methodisch-didaktisch und zugleich fachlich kompetenten Trainern und Referenten im Multimedia-Bereich mangelt. Die Konsequenz war die Entwicklung und Implementierung eines Folgeprojektes mit dem Ziel der Ausbildung qualifizierter Trainer und Referenten für die Erwachsenenbildung, die - für nichtkommerzielle Träger der Erwachsenenbildung - bezahlbar und fundiert ausgebildet sind. Zum anderen ging es um einen zertifizierten Weiterbildungsgang im Multimedia-Bereich, der sich von den vielen, meist unspezifischen Kursen unterscheidet. Die Verfasserin beschreibt dieses Multimedia-Trainings-Konzept. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.5 Trainer; L 4.1.2 Elektronische Medien; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Multimedia; Trainer; Bildungsabschluss