Rückenwind für Technikfrauen : Erfahrungen einer Servicestelle mit Vernetzung und industrieller Kooperation in Berlin - Hübner, Sabine [Verfasser]; Ostendorf, Helga [Verfasser]; Rudolph, Hedwig [Verfasser] (Centaurus Verl., 1992)
Die Autorinnen beschreiben in diesem Buch ihre Erfahrungen aus dem Projekt "Frauen und Technik" in Berlin, dessen Zielsetzung es war, "ein Konzept zu erarbeiten, wie die Erkenntnisse aus den Modellversuchen zur Erschließung gewerblich-technischer Ausbildungsberufe für Mädchen in das Berufsberatungs-, Ausbildungs-und Beschäftigungssystem vermittelt werden können." Bei der Auswahl der im Rahmen des Projekts zu verwirklichenden Aktivitäten wurde besonders Wert gelegt auf "die Gewinnung von MultiplikatorInnen bzw die Präsentation von attraktiven Rollenmodellen und den Aufbau von Netzwerken." Auf der Basis der im Projekt gewonnenen Erfahrungen wurde eine "'Modellkonzeption' zur Information, Beratung und Forderung von Frauen in gewerblich- technischen Berufen" entwickelt, deren dauerhafte praktische Umsetzung in Berlin allerdings (noch) nicht erreicht werden konnte. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 6.2 Fertigungsberufe; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsausbildung; Frauen; Frauen in Einzelberufen; Berufsorientierung; Frauenerwerbstätigkeit; Berufliche Weiterbildung; Technische Bildung; Frauenförderung; Quantitative Angaben