Lehrlingsausbildung im Überblick 2025 : Strukturdaten, Trends und Perspektiven - Dornmayr, Helmtu [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2025)
"Die aktuelle Entwicklung am österreichischen Lehrstellenmarkt ist von einem starken Rückgang der Zahl der Lehrlinge im 1. Lehrjahr gekennzeichnet. Dafür dürften auch konjunkturelle Gründe eine maßgebliche Rolle spielen. Das Matching von Angebot und Nachfrage am Lehrstellenmarkt ist derzeit außergewöhnlich schwierig. In Wien finden sich viele Lehrstellensuchende, in den Bundesländern Oberösterreich, Salzburg, Steiermark und Tirol viele beim AMS vorgemerkte offene Lehrstellen. Auch der österreichweite, ungedeckte Bedarf an Fachkräften ist nach wie vor hoch." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; 370; Berufsausbildung; Auszubildender; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Kosten-Nutzen-Analyse; Migrationshintergrund; Ausbildungserfolg; Bildungsentscheidung; Berufseinmündung; Jugendarbeitslosigkeit; Fachkräftebedarf; Quantitative Angaben; Österreich