Offene und geschlossene Berufe in Deutschland - Welchen Stellenwert haben formale berufliche Qualifikationen? - Ebner, Christian [Verfasser]; Horn, Sandra [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag geht der Frage nach, inwieweit Berufe auch ohne abgeschlossene Ausbildung oder mit einem fachfremden Abschluss ausgeübt werden. Eine entsprechende Öffnung von Berufen kann eine Chance für verschiedene Bevölkerungsgruppen darstellen, die sonst erschwerten Zugang zum Beschäftigungssystem haben. Jedoch wirft dies auch Fragen zur Qualität und Attraktivität von Berufen auf. Mögliche Folgen werden abschließend erörtert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6 Berufsbereiche; Berufliche Qualifikation; Ausbildungsberuf; Öffnung von Berufen; Adäquate Beschäftigung