Zwischen Empowerment und Kontrolle : Die praktische Umsetzung des New Public Management und Professioneller Lerngemeinschaften in Kanada. Eine Fallstudie - Jäger, Daniela J. [Verfasser] (My University, 2014)
Viele Staaten haben Instrumente des New Public Management (NPM) zur Steuerung ihrer Bildungssysteme eingeführt. Dabei erzeugt NPM laut empirischer Studien eine Reihe negativer Effekte und scheint nicht der hierarchischen Inputsteuerung überlegen zu sein. Entscheidend scheinen eher die spezifischen Konstellationen sein. "Um zu untersuchen, welche Merkmalskombinationen eine positive Bildungsperformanz erzeugen, wird in diesem Artikel anhand einer best-case-Fallanalyse die Umsetzung von New Public Management (NPM) in Kombination mit Professionellen Lerngemeinschaften (PLG) in Alberta, Kanada, analysiert. Mittels einer Daten- und Methodentriangulation werden die spezifischen Merkmalskombinationen sowie Unterstützungssysteme herausgearbeitet. Zudem wird die Kombination von NPM und PLG diskutiert. Es zeigt sich u. a., dass Wettbewerbselemente des NPM eine geringere Rolle spielen als die Zusammenarbeit der Akteure auf horizontaler und vertikaler Ebene (PLG), die Professionalisierung sowie die Unterstützung der Akteure." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.3.2 Nordamerika; Governance; Bildungssteuerung; Schulwesen; Kanada