Bildung für nachhaltige Entwicklung in der Gebäudeenergieberatung : Entwicklung einer Kompetenzmodells für die Förderung reflexiver Handlungsfähigkeit - Frenz, Martin [Verfasser]; Schlick, Christopher [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag entwickelt ein didaktisches Leitbild der Nachhaltigkeit für die berufliche Weiterbildung in der Gebäudeenergieberatung. Für die Gebäudenergieberatung fehlt derzeit ein anforderungsgerechtes, situationsorientiertes Konzept nachhaltiger Bildung. Vor dem Hintergrund einer nachhaltigen Bildung werden unter Bezug auf Studien der Qualifikationsforschung Handlungsfelder für die Gebäudeenergieberatung beschrieben und ein Kompetenzmodell zur Förderung reflexiver Handlungskompetenz entwickelt. Anhand eines Beispiels wird gezeigt, wie mit dem Kompetenzmodell die Weiterbildungsmodule zur Förderung reflexiver Handlungsfähigkeit gestaltet werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Energieberatung; Kompetenzmodell; Handlungskompetenz; Berufliche Weiterbildung; Didaktik