Mediation im Ausbildungsalltag : konstruktiv streiten lernen - Funk, Tobias [Verfasser]; Malarski, Roswitha [Verfasser] (hiba-Verl., 1999)
Wo Menschen zusammenleben und -arbeiten, gibt es Konflikte. Ziel der Mediation ist es, die Konfliktparteien zu einer eigenständigen, kooperativen und fairen Streitkultur zu befähigen. Mehr als andere Verfahren zur Konfliktlösung ist Mediation zukunfts- und gewinnorientiert. Denn jede Teilnahme an einer gelungenen Mediation stärkt die beteiligten Parteien für einen offensiven und konstruktiven Umgang mit künftigen Konflikten. Der Mediationsansatz geht im Ausbildungsalltag weit über die Konfliktvermittlung im Einzelfall hinaus. Tatsächlich ist der Ansatz ein systemischer, denn am Endpunkt kann die Ausbildungseinrichtung als lernende Organisation dastehen. Praxisnah und mit anschaulichen Beispielen illustriert zeigen die Verfasser/ innen, wie Mediation im Ausbildungsalltag zu einer neuen, konstruktiven Streitkultur beitragen kann. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Mediation; Kommunikation; Kommunikationsfähigkeit; Konfliktverhalten; Psychologie