Die beruflichen Schulen - Schade, Klaus [Verfasser] (My University, 1992)
Die Berufsschule als ein Kernbestandteil des dualen Systems kann nur so attraktiv sein, wie es ihr gelingt, zusammen mit der ausbildenden und aufnehmenden Wirtschaft über berufliche Bildungsgänge und Qualifikationen ausserhalb der Hochschule Beschäftigungs- und Lebenschancen für junge Menschen in möglichst grossem Umfang zu eröffnen. Aus bildungspolitischer Sicht geht der Autor auf die damit verbundene Ausgangssituation und Probleme näher ein. Wichtige bildungspolitische Ansatzpunkte für die Weiterentwicklung der Schule enthält der Beschluss der KMK vom 14./15.3.1991, die erstmals seit ihrem Bestehen eine Rahmenvereinbarung über die Berufsschule abgeschlossen hat. Auf besonders zukunftsweisende und ausgestaltungsfähige Punkte dieser Vereinbarung wird hingewiesen. Die beruflichen Schulen benötigen eine bildungspolitisch wirksame positive Wertschätzung, die anderen Bereichen des Bildungswesens seit jeher und zumeist in grösserer Selbstverständlichkeit zuteil wird. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Berufsbildungspolitik; CDU; Berufsschule; Ausbildungsordnung; Reform; Konzeption; Kultusministerkonferenz; Duales System; Berufsschullehrer; Arbeitskräftebedarf; Schulausstattung