Jugendwerkstatt - Praktikum - betriebliche Berufsausbildung : kooperative Lernangebote für Benachteiligte. Werkstattbericht - Gericke, Thomas [Verfasser] (My University, 1997)
Der Band berichtet über ein Modellvorhaben eines Trägers der arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit, dessen Ziel es ist, durch die Integration betrieblicher Lernphasen in ein Angebot der Jugendberufshilfe für benachteiligte Jugendliche die Zugangs- bzw. Übergangsmöglichkeiten zu betrieblicher Ausbildung in privatwirtschaftlichen Betrieben zu vergrössern. Im ersten Abschnitt wird der lokale Kontext skizziert, in dem der Arbeitsansatz entwickelt und umgesetzt wurde. Im zweiten Abschnitt wird der Träger beschrieben, seine Entwicklungsgeschichte, die Handlungsfelder und Arbeitsweisen. Im Mittelpunkt des dritten Abschnitts steht die Beschreibung des Ansatzes und seiner Umsetzung. Skizziert werden die Ausgangspunkte zur Entwicklung des Ansatzes sowie die Zielgruppen, an die sich das Modellvorhaben richtet. Im vierten Abschnitt wird die konkrete Gestaltung der Kooperationsbeziehungen zwischen Jugendberufshilfe und privatwirtschaftlichen Betrieben dargestellt. Der fünfte Abschnitt fasst die Möglichkeiten dieser Kooperation für die Gestaltung erwerbsbiografischer Verläufe bei benachteiligten Jugendlichen zusammen. (IAB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Benachteiligter Jugendlicher; Betriebliche Berufsausbildung; Förderung; Jugendberufshilfe; Modellversuch; Übungsfirma; Praktikum; Betriebspraktikum; Betrieb; Kooperation