Les limites du culte de la formation professionnelle: comment le système éducatif suisse reproduit les inégalités sociales - Falcon, Julie [Verfasser] (My University, 2016)
"Comment ont evolué les inégalités sociales suite à l'expansion du système éducatif suisse au cours du XXe siècle? Nos analyses, s'appuyent sur vingt et une enquètes réalisés entre 1972 et 2013, révelent que, méme si l'expansion du système éducatif a favorisé l'égalité d'accès à l'éducation post-obligatore, de fortes inégalités socailes subsistent. Il s'avère ainsi que le système éducatif suisse, caractérisé par de nombreuses filières de formations professionnelle, joue un róle`important dans la persistance de ses inégalités." (Editeur, BIBB-Doku)

"Wie haben sich die sozialen Ungleichheiten infolge der Erweiterung des schweizerischen Bildungssystems im 20. Jahrhundert entwickelt? Die Analysen, basierend auf Umfragen zwischen 1972 und 2013 zeigen, dass starke soziale Ungleichheiten weiter bestehen, obwohl die Erweiterung des Bildungssystems die Gleichheit des Zugangs zur nachobligatorischen Bildung begünstigt hat. Es stellt sich heraus, dass das schweizerische Bildungssystem mit seinen verschiedenen Berufsausbildungen und Bildungswegen wesentlich zum Fortbestehen dieser Ungleichheiten beiträgt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Die Grenzen des Berufsbildungskultes: Wie das schweizerische Bildungssystem soziale Ungleichheit reproduziert
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Soziale Ungleichheit; Bildungssystem; Berufsausbildung; Sozialer Aufstieg; Schullaufbahn; Schweiz