Bildung und Beratung : Beratungskompetenz als neue Herausforderung für Weiterbildung und außerschulische Jugendbildung? - Sauer-Schiffer, Ursula [Herausgeber] (Waxmann, 2004)
"Dieser erste Band einer Reihe leistet eine Standortbestimmung von Beratung im Bereich der Weiterbildung und außerschulischen Jugendbildung und stellt Beratungsansätze für Lernberatung, Weiterbildungsberatung, Supervision, Coaching und Organisationsberatung vor. Neben einer Diskussion und Analyse der geänderten Beratungsanlässe, der veränderten Problemlagen, der Themen und Bedürfnisse der Ratsuchenden, der geänderten Beratungspraxis gehen die AutorInnen auch der Frage nach, welche Fach- und Methodenkompetenz PädagogInnen als BeraterInnen in den verschiedenen Bereichen benötigen. Da bisher Beratungsansätze und -modelle in der Praxis der Weiterbildung und außerschulischen Jugendbildung wenig bekannt und transparent sind, stellen Experten ihre erprobten Ansätze vor. Ergänzt werden sie durch Bestandsaufnahmen und Übersichten über aktuelle Entwicklungen und Tendenzen im jeweiligen Praxisfeld. Die Publikation richtet sich an PraktikerInnen in der Weiterbildung und außerschulischen Jugendbildung sowie an Studierende der Erwachsenenbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5 Weiterbildung; P 1.2 Erwachsene; P 1.1 Jugendliche; Beratung; Kompetenz; Bildungsberatung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Ausserschulische Jugendbildung; Politische Bildung; Frauenförderung