Konstituierende Elemente der Berufsfelddidaktik - spezifische Charakteristika und Unterschiede - Degen, Daniel [Verfasser]; Leumann, Seraina [Verfasser]; Keller, Anna [Verfasser]; Gut, Janine [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Schweizerische Berufsbildung zeichnet sich durch ihre Orientierung an Handlungskompetenzen im zu erlernenden Beruf aus. Die Ausbildungsinstitutionen von Berufsbildungsverantwortlichen haben deshalb ein großes Interesse daran, berufsspezifische Anforderungen in ihre Lehre zu integrieren. Der Ansatz einer Berufsfelddidaktik kann hier mit seinem Fokus auf den Kompetenzerwerb in einem Berufsfeld anhand von berufs(feld)spezifischen Situationen Chancen und neue Möglichkeiten bieten. Die Frage stellt sich jedoch, ob ein gemeinsames Verständnis einer Berufsfelddidaktik besteht und woraus sich dieses zusammensetzt. Anhand von qualitativen Interviews mit Dozierenden und Studiengangleitenden verschiedener Schweizer Ausbildungsinstitutionen für Berufskundelehrpersonen ließen sich drei konstituierende Elemente einer Berufsfelddidaktik feststellen: Fachwissenschaften als Zugang mit fachspezifischen Methoden und Konzepten, Situationsprinzip mit einer Orientierung an berufsspezifischer Praxis und Allgemeindidaktik als Zugang basierend auf grundlegenden, lehr-lerntheoretischen Methoden und Konzepten. In der Zusammensetzung und Gewichtung dieser drei Elemente zur Konstitution einer Berufsfelddidaktik konnten spezifische Charakteristika und Unterschiede festgemacht werden. Im vorliegenden Beitrag werden diese vor dem Hintergrund unterschiedlicher Organisationsformen und Rahmenbedingungen vertieft dargestellt und diskutiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Berufsausbildung; Kompetenzorientierung; Handlungskompetenz; Berufsfelddidaktik; Schweiz