Selbstgesteuerte Lernprozesse älterer Erwachsener : im Kontext wissenschaftlicher Weiterbildung - Malwitz-Schütte, Magdalene [Mitarbeiter]; Bubolz-Lutz, Elisabeth [Mitarbeiter]; Dabo-Cruz, Silvia [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2000)
Der Reader beinhaltet theoretische, anwendungsorientierte und empirische Beiträge zum Konzept des selbstgesteuerten Lernens älterer Erwachsener im Bereich der wissenschaftlichen Weiterbildung. In den anwendungsbezogenen Beiträgen werden Weiterbildungsprogramme für ältere Erwachsene an den Universitäten Bielefeld und Frankfurt/Main sowie der Katholischen Bundesarbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung analysiert. Daraus werden Erfolgskriterien und Zukunftsperspektiven für selbstgesteuerte Lernprozesse älterer Menschen abgeleitet. Inhalt: MALWITZ-SCHÜTTE: Einleitung und theoretische Einführung in den Bereich Lernen älterer Erwachsener; MALWITZ-SCHÜTTE: Selbstgesteuertes und selbstorganisiertes Lernen in der Weiterbildung älterer Erwachsener : ein Konzept macht Furore; BUBOLZ-LUTZ: Selbstgesteuertes Lernen in der Praxis einer Bildungsarbeit mit Älteren; DABO-CRUZ: "Was alt sein heisst, weiss ich selbst am besten"; MALWITZ-SCHÜTTE: Selbstorganisation und Selbststeuerung in den Arbeitsgemeinschaften des Weiterbildungsprogramms STUDIEREN AB 50; MALWITZ-SCHÜTTE: Die Arbeitsgemeinschaft InternetSeniorWeb im Weiterbildungsprogramm STUDIEREN AB 50; MALWITZ-SCHÜTTE: datapool : empirische Basisinformationen aus einem Programm wissenschaftlicher Weiterbildung Älterer an der Universität Bielefeld. (BIBB2)
Keywords: P 1.8 Ältere; L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; S 1.5 Weiterbildung; Alter Mensch; Erwachsenenbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Wissenschaftliche Weiterbildung