Die Übernahme von Ausbildungsabsolventen - Bellmann, Lutz [Verfasser] (My University, 2003)
Die Auswertung des IAB-Betriebspanels im Hinblick auf die Anschlussbeschäftigung nach einer Ausbildung im Betrieb kommt zu folgenden Befunden: die Übernahme-Entscheidung ist überwiegend betriebsgrössen und -branchenabhängig. In Ausbildungsbetrieben mit weniger als 50 Beschäftigten wird maximal die Hälfte der Absolventen übernommen. Allerdings werden diese Beschäftigungsverhältnisse nur zu einem geringen Teil befristet. In Ostdeutschland ist das Übernahmenniveau im Vergleich mit dem Westen geringer/ die Befristungen häufiger, was zu einer Verstärkung des Fachkräftemangels führen wird. (IAB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Ausbildungsbetrieb; Personaleinstellung; Betriebsgröße; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 2001-2001