Lehrstellenabbrecher : es fehlen 30.000 Lehrstellen, aber 144.684 Auszubildende pro Jahr brechen die Ausbildung wieder ab - Lang, Helmut [Verfasser] (My University, 2007)
Von 2000-2004 brachen insgesamt 723.421 Auszubildende die Ausbildung ab, das sind pro Jahr durchschnittlich 144.684 junge Menschen. In den Jahren 2002 bis 2004 wurden somit zwischen ca. 22 und 38 Prozent aller Ausbildungsverträge vorzeitig gelöst. Der Autor führt Abbrecherquoten aus verschiedenen Ausbildungsbereichen auf, berichtet über den Verbleib von Ausbildungsabbrechern, egründet Ursachen für den Abbruch der Ausbildungsverhältnisse. Als mögliche Abhilfemaßnahmen nennt er eine bessere Information der Jugendlichen vor der Berufswahlentscheidung, die Schulung sozialer Kompetenz, bessere Alternativen auf dem Arbeitsmarkt und die Steigerung der Ausbildungsqualität. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsabbrecher; Ausbildungsabbruch; Ursache; Ausbildungszufriedenheit; Beruflicher Verbleib; Berufsorientierung; Schlüsselqualifikation; Quantitative Angaben