Berufspraxis und Praxisbezug der Hochschullehrer in den Sozialwissenschaften : Ergebnisse und Analysen aktueller Hochschullehrerbefragungen - Enders, Jürgen [Verfasser] (My University, 1997)
Aus verschiedenen , in den 90er Jahren durchgeführten Hochschullehrerstudien werden in dem Beitrag vor allem Fragen der beruflichen Praxis und der Selbsteinschätzungen der Situation der Hochschullehrer in Forschung und Lehre, der Situation und Perspektiven des wissenschaftlichen Nachwuchses, des Stellenwertes ausserhochschulischer Berufserfahrung in der Karriere sowie der Prioritäten der Hochschullehrer im Hinblick auf die gesellschaftliche Funktion ihrer Arbeit aufgegriffen. Besondere Beachtung finden dabei die Hochschullehrer in den Sozialwissenschaften, wobei hierunter die Soziologie und Politologie an den Universitäten und der Lehrkörper in den Studiengängen des Sozialwesens an den Fachhochschulen subsumiert werden. Wesentliche Befunde, Trends und Analysen werden dabei über die Fächergruppen hinweg als Referenzpunkte für eine Einschätzung der Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Sozialwissenschaftler mit ihren Kollegen in den anderen Fächern herangezogen." (IAB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 6 Berufsbereiche; P 3.2.3 Lehrer; Hochschullehrer; Berufsproblem; Praxisbezug; Arbeitsbedingungen; Berufspraxis; Berufsbild; Lehrer