Epik oder erzählende Dichtung - Literaturtheorie für berufliche Schulen - Pukas, Dietrich [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Deutschunterricht hat neben dem Politikunterricht - sowohl als Unterrichtsprinzip wie auch als Fach - eine emanzipatorische Funktion zur Förderung von Human- und Sozialkompetenz zu erfüllen, was eine literarische Bildung und Sensibilisierung für Dichtung einschließt - nicht zuletzt unter dem Aspekt einer autonomen Persönlichkeitsentwicklung. Dafür wird im folgenden Beitrag die Epik (Roman, Novelle, Kurzgeschichte) als häufigste literarische Gattungsform erschlossen und für den Deutschunterricht aufbereitet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Deutschunterricht; Berufsschule; Fachdidaktik