Erfolgreich ausbilden! : motivieren, fördern, Konlikte lösen - Küfner, Christine [Verfasser]; Metzger, Uta [Verfasser]; Stoecker, Daniela [Verfasser]; Weber, Heiko [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
"Der Ausbildungsmarkt verändert sich: Sinkende Schulabgängerzahlen und das steigende Interesse Jugendlicher an einer akademischen Ausbildung stellen die Unternehmen vor Probleme bei der Besetzung von Ausbildungsplätzen. Daher wird es immer wichtiger, das Potential von Jugendlichen zu aktivieren, denen bisher durch Lern- oder soziale Beeinträchtigungen die berufliche Perspektive fehlte. Der Leitfaden stellt Ausbildungsbetrieben Konzepte und Lösungsansätze vor, die Jugendliche mit besonderem Förderbedarf dabei unterstützen, eine Ausbildung erfolgreich zu absolvieren. Er zeigt Lösungswege, die sich im Betriebsalltag gut anwenden lassen, auch ohne eine sonderpädagogische Ausbildung. Anleitungen und Checklisten helfen den Ausbildern, die verschiedenen Beeinträchtigungen von Jugendlichen zu erkennen und ihnen durch gezielte Förderung zu begegnen. Beispiele aus dem Ausbildungsalltag und bei Bildungsträgern verdeutlichen die Praxis. Zusätzlich werden betriebsexterne Unterstützungsmöglichkeiten für schwierige Ausbildungssituationen vorgestellt, sowie eine Übersicht geeigneter, zum Teil neuer Ausbildungsberufe für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung; Ausbildungsberuf