CREDCHEM - Entwicklung und Erprobung eines Credit-Systems zur Verbesserung der Mobilität im Chemiesektor - Eberhardt, Christiane [Verfasser] (My University, 2011)
"In Deutschland ist die Möglichkeit, Teile der Ausbildung im Ausland zu absolvieren, seit 2005 im Berufsbildungsgesetz verankert. Voraussetzung ist, dass die Mobilitätsphase dem Ausbildungsziel dient und ihre Gesamtdauer ein Viertel der in der Ausbildungsordnung festgelegten Ausbildungsdauer - d.h. bis zu 9 Monaten - nicht überschreitet. Obwohl die gesetzliche Grundlage (BBIG), wie auch (vornehmlich europäische) Förderprogramme vorhanden sind, ist die Organisation von Mobilitätsphasen im Ausland mit einer Reihe von pädagogischen, strukturellen und finanziellen Herausforderungen verbunden. Im Projekt CREDCHEM wird die Frage aufgeworfen, ob das europäische ECVET-Instrumentarium sich dazu eignet, Lösungen für oben beschriebene Probleme aufzuzeigen und europäische Mobilitätsphasen in der chemiebezogenen Facharbeit zu erleichtern und zu verstetigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Berufsausbildung; Auslandsaufenthalt; Europäisches Leistungspunktesystem; Chemieberuf