Qualität betrieblicher Ausbildung - Forschungsstand und Perspektiven, eine Zwischenbilanz - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Tschöpe, Tanja [Verfasser]; Velten, Stefanie [Verfasser] (My University, 2011)
"Mit der Reform des Berufsbildungsgesetzes im Jahr 2005 erfuhr die seit rund 40 Jahren geführte Diskussion um die Qualität betrieblicher Berufsausbildung neuen Auftrieb. Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick darüber, in welchem Kontext sich diese "neue" Qualitätsdiskussion bewegt und welche Forschungsansätze hierbei verfolgt werden. Dabei wird deutlich, dass nach wie vor relativ große Heterogenität in Bezug auf das Verständnis des Forschungsgegenstands und seiner Operationalisierung besteht. Dies schlägt sich auch in den drei weitgehend unabhängig voneinander existierenden Forschungssträngen nieder. Hier lassen sich Ansätze unterscheiden, die sich dem Gegenstand aus der Perspektive einer Akteursgruppe nähern, Ansätze, die unterschiedliche Perspektiven aufeinander beziehen und Ansätze, die Wirkungszusammenhänge zwischen Ausbildungsqualität und anderen Konstrukten wie dem der Kompetenz untersuchen. Die Herausforderung der zukünftigen Qualitätsforschung dürfte insofern darin liegen, die verschiedenen Forschungsansätze besser miteinander zu verbinden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; Betriebliche Berufsausbildung; Qualität; Forschungsstand; Forschungsansatz