Sport als Profession - Trappmann-Webers, Bettina [Verfasser] (My University, 2008)
"Anhand des Beispiels der Modernisierung und Entwicklung zweier dualer Ausbildungsberufe in der Sportbranche soll in dem Beitrag aufgezeigt werden, wie Professionalisierungstendenzen berufliche Tätigkeiten verändern. Der modernisierte Ausbildungsberuf Sport- und Fitnesskaufmann/Sport- und Fitnesskauffrau sowie der neue Ausbildungsberuf Sportfachmann/Sportfachfrau lassen zum einen 'hybride' Qualifikationsanforderungen identifizieren. Zum anderen entstehen durch die Entwicklung dieser Berufe in der Sportbranche neue, veränderte Berufsstrukturen, ein Schritt in Richtung Sport als Profession." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 2.2 "Neue Technologien und Organisationsmodelle als Impulsgeber für Berufe", nur auf der CD-ROM
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Sportberuf; Sport- und Fitnesskaufmann; Sportfachmann; Qualifikationsanforderung; Professionalisierung; Neuordnung der Ausbildungsberufe