Qualitätsmanagement und Qualitätskriterien für die Bildungs- und Weiterbildungsberatung - Beuck, Regina [Verfasser]; Harke, Dietrich [Verfasser]; Voß, Susanne [Verfasser] (My University, 2000)
Der Band stellt ein Qualitätskonzept für die Bildungs- und Weiterbildungsberatung vor, das aus Entwicklungsarbeiten entstand, die sich in zwei Empfehlungen des Arbeitskreises "Bildungs- und Weiterbildungsberatung" des Deutschen Städtetages niederschlugen. Folgende Themenaspekte wurden behandelt: Entwicklung und Stand der Qualitätsdiskussion in der Bildungs- und Weiterbildungsberatung; Wege zur Qualität (am Beispiel konkreter Fremdevaluation, Selbstevaluation, Zertifizierung); Qualitätskonzept für Beratungsstellen; Qualität in der Beratungspraxis (Praxisbeispiele); Gesichtspunkte bei der Auseinandersetzung mit dem Qualitätskonzept und bei der Einführung eines Qualitätsmanagements. Die beteiligten Bildungs- und Weiterbildungsberatungsstellen werden kurz dargestellt. (IAB 2)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bildungsberatung; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung