Arbeitsmärkte für Künstler und Publizisten : Modelle der künftigen Arbeitswelt? - Haak, Carrol [Verfasser]; Schmid, Günther [Verfasser] (My University, 2001)
In dem Essay wird die Frage analysiert, in welchem Ausmass Arbeitsmärkte für Künstler und Publizisten Charakteristika zeigen, die künftige Veränderungen des Arbeitsmarktes im Kern vorwegnehmen und inwieweit sich in diesem Segment Problemlösungen andeuten, die zukunftsweisend sind. Es wird vermutet, dass in Zukunft in anderen Tätigkeitsbereichen ähnliche Probleme auftreten. Die AutorInnen betrachten zunächst den Teilarbeitsmarkt für Künstler und Publizisten. 1995 stand nur 45 Prozent von ihnen in einem Normalarbeitsverhältnis. Anschliessend wird auf die Strategien des Risikomanagements im Umgang mit einer wirtschaftlich prekären Situation eingegangen und es wird ein Blick auf die künftige Arbeitswelt geworfen. Der Beitrag schliesst mit Folgerungen für die Arbeitsmarktpolitik. Dabei geht es um institutionelle Arrangements, die die wachsenden Unsicherheiten und Risiken in den Beschäftigungsverhältnissen ausgleichen. Lösungen werden im Konzept der Übergangsarbeitsmärkte gesehen. (IAB2)
Keywords: S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Künstler; Publizist; Zukunft der Arbeit; Arbeitsmarktchance; Interkulturelle Faktoren; Normalarbeitsverhältnis; Selbständiger; Befristete Beschäftigung; Qualifikation; Einkommen; Berufsproblem; Quantitative Angaben; 1978-1995