Neue Arbeit - neue Herausforderungen (Themenschwerpunkt) - Baitsch, Christof [Verfasser]; Grote, Gudela [Verfasser]; Flückiger, Yves [Verfasser]; Ruh, Hans [Verfasser]; Weber, Karl [Verfasser]; Moser, Viktor [Verfasser]; Casoni, Erich [Verfasser]; Luchsinger, Christine [Verfasser]; Ulich, Eberhard [Verfasser]; Baumgartner, Peter [Verfasser] (My University, 2000)
Die Beiträge des Themenschwerpunktes beleuchten die Herausforderungen der "Neuen Arbeit". Während alte Sicherheiten wanken, sehen sich die Arbeitnehmer mit neuen Herausforderungen konfrontiert. Wer profitiert von den Veränderungen? Sind es nur die Unternehmen, wenn mit der Sicherheit auch die Identifikation schwindet? Welche ökonomischen und sozialen Auswirkungen lassen sich bereits feststellen oder erkennen, wo treten die Bruchstellen zwischen dem Bildungssystem und der neuen Arbeitswelt zutage? Wie definieren die Gewerkschaften ihre Rolle unter veränderten Vorzeichen, wenn sie nicht nur in der Verteidigung des Bisherigen verharren wollen. Auch die andere Sichtweise kommt zur Darstellung. Die Lebens- und Laufbahnplanung des einzelnen Menschen verändert sich, Selbstverantwortung für Karriere, Arbeitsmarktfähigkeit, Lernbereitschaft, Mobilität werden zu eigenständigen Qualitäten. Der einzelne wird zum Lebensunternehmer. Für die Neudefinition von Arbeit und Identität in der sich entwickelnden Tätigkeitsgesellschaft plädiert der Ethiker Hans Ruh. Und wozu das alles? - fragt abschliessend ein renommierter Arbeitspsychologe. Einzelbeiträge: BAITSCH: Neue Arbeit: Unsicherheit bei Beschäftigten und Unternehmen; GROTE: Mehr Sicherheit durch gemeinsame Karriereplanung : Hilfe bei der Neuorientierung; FLÜCKIGER: Nouvelles formes de travail: consequences economiques et sociales; RUH: Identität und Arbeit: die Arbeit neu erfinden; WEBER: Arbeit und Bildung: Brüche werden sichtbar; MOSER: Patchworkbiographien: drei aussergewöhnliche Karriereverläufe; CASONI: Neue Arbeit in neuer Form: die virtuelle Fabrik; LUCHSINGER: Flexible Arbeitszeiten: schöne neue (Un)sicherheit; ULICH: Neue Arbeit: für wen und wozu?; Interview mit BAUMGARTNER: die Sicherheit in sich selber finden. (BIBB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 5.1 Berufswahlberatung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 4 Medien & Technologien; I 2.2.1 Westeuropa; Zukunft der Arbeit; Qualifikationsanforderung; Berufswegplanung; Beschäftigungsfähigkeit; Selbstverantwortung; Arbeitszeitflexibilisierung; Arbeitsorganisation; Virtuelles Unternehmen; Soziale Faktoren; Schweiz