Sektoranalyse der Chemie- und Raffinerieindustrie : eine Untersuchung im Rahmen des Projekts „H2PRO: Wasserstoff – Ein Zukunftsthema der beruflichen Bildung im Kontext der Energiewende“ - Felkl, Thomas [Verfasser] (My University, 2023)
"Die vorliegende Sektoranalyse überprüft die Arbeitsaufgaben der Fachkräfte auf mittlerer Qualifikationsebene im Untersuchungsfeld (Sektor) der „Chemie- und Raffinerieindustrie“ hinsichtlich sich ändernder Qualifikationsanforderungen und der Passung vorhandener Ausbildungsberufe. Dafür wird der technische Wandel in den genannten Branchen im Kontext der Dekarbonisierung analysiert. Wasserstoff wird in diesen Industrien seit ca. 100 Jahren in den Produktionsprozessen verwendet. Differenziert nach typischen Handlungsfeldern werden künftige Arbeitsaufgaben abgeleitet und dazu passende technische Ausbildungsberufe ermittelt. Die Sektoranalyse soll zeigen, ob der potentielle technologische Wandel in der Chemie- und Raffinerieindustrie zu Tätigkeiten führen wird, die sich außerhalb des bisherigen Spektrums der Facharbeit befinden." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Chemische Industrie; Mineralölindustrie; Wasserstoffwirtschaft; Qualifikationsbedarf; Qualifikationswandel; Technischer Wandel; Tätigkeitswandel; Sektoranalyse