Verbesserung der Übergänge von Jugendlichen von der Schule in Ausbildung und Beruf durch die Umsetzung von Inklusion im Bildungssystem - Arndt, Ingrid [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Verbesserung des Übergangs von Jugendlichen in Ausbildung und Beruf (im Folgenden bezeichnet als Übergang Schule - Beruf) ist seit vielen Jahren ein Thema, mit dem sich die pädagogischen Fachdisziplinen in Theorie und Praxis auseinandersetzen. Dennoch gehen Veränderungen, die zu einer dauerhaft en Verbesserung des Übergangs von Jugendlichen ins Erwerbsleben führen, nur sehr schleppend voran. Vorhandene strukturelle und inhaltliche Probleme, die den Übergang auf den allgemeinen Arbeitsmarkt erschweren, scheinen sich verfestigt zu haben. Im Folgenden soll betrachtet werden, inwiefern Inklusion hier mögliche Ansatzpunkte für die Verbesserung der Übergänge bietet und welche Themen aus einer inklusionspädagogischen Perspektive relevant sind, um den seit vielen Jahren bekannten Schwierigkeiten im Übergangsprozess dauerhaft zu begegnen und die Teilhabechancen möglichst aller Jugendlicher im beruflichen Bildungsprozess zu fördern." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Inklusion; Jugendlicher; Persönlichkeitsentwicklung