Bilanz und Perspektiven : neue Berufe - Lüth, Hella [Verfasser]; Niedziella, Dietmar [Verfasser] (My University, 2003)
Von 1996 bis 2003 wurden zweihundert Berufe neu geschaffen oder neu geordnet. Der Beitrag verdeutlicht, in welcher Form sich der wirtschaftliche und technische Wandel bei der Neuordnung von Ausbildungsberufen widerspiegelt. Aus der Vielzahl neugeordneter Berufe werden allgemeine Trends anhand ausgewählter Beispiele aus verschiedenen Jahren dargestellt: Integration von Berufen, Differenzierung von Berufen, Branchenkonzepte, Spezifische Zuschnitte, Hybridberufe, Trend-Mix, Neuerungen bei den Ordnungsinstrumenten. Als Bilanz der letzten Jahre und auch als Perspektive für die Zukunft stellen die Autoren zwei Gesamtentwicklungen fest: Neue Berufe schaffen erstens mehr Ausbildungsplätze und zweitens findet bei der Neuordnung eine breite Palette von gestalterischen Möglichkeiten Anwendung. Die verschiedenen Strukturmerkmale bieten passgenaue Gestaltungsoptionen je nach den Anforderungen der Betriebe, Branchen und Tätigkeitsfelder. Damit bleibt das duale System dynamisch, anpassungsfähig und am Bedarf der Betriebe orientiert. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Neuer Beruf; Duales System; Quantitative Angaben