PETRA II-Programm : Beschluss des Rates der EG über ein Aktionsprogramm für die Berufsbildung Jugendlicher und zur Vorbereitung der Jugendlichen auf das Erwachsenen- und Erwerbsleben (PETRA) - (:unkn) unknown (My University, 1991)
"Der beruflichen Ausbildung muss eine europäische Dimension verliehen werden, um so zur Vergleichbarkeit der Ausbildungsgänge in den einzelnen Mitgliedsstaaten sowie zur Verwirklichung des Binnenmarktes und zur Beseitigung der Hindernisse für die Freizügigkeit des Personenverkehrs in der Gemeinschaft beizutragen. Den neuen Herausforderungen, die sich für das berufsbildende Schulwesen und die Erstausbildung stellen, ist Rechnung zu tragen. Hierbei geht es insbesondere um eine Aufwertung der Rolle der Berufsbildung, die Anpassung der Ausbildungsinhalte, die Verbesserung der Kohärenz und Flexibilität unter Wahrung der Chancengleichheit von Männern und Frauen, die Förderung der Zusammenarbeit zwischen den Ausbildungsträgern, die Verbesserung der Information und Berufsberatung sowie um die Unterstützung grenzüberschreitender Ausbildungsprojekte." (Autorenreferat)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Berufsausbildung; Jugendlicher; Ausbildungsinhalt; Anpassung; Chancengleichheit; Berufsberatung; Arbeitswelt; Vorbereitung; Berufsvorbereitung; Ausbildungsförderung; Berufsbildungspolitik; Programm; EG-Binnenmarkt; Projekt; PETRA; Europa