Verbindung von Fach- und Handlungsstrukturen in der gewerblich-technischen Lehrerinnen- und Lehrerbildung : am Beispiel der Fachrichtung Elektro-/Informationstechnik - Hägele, Thomas [Verfasser]; Knauf, Barbara [Verfasser] (My University, 2018)
"Studiengänge für die Lehrerinnen- und Lehrerbildung in den gewerblich-technischen Fachrichtungen werden an deutschen Hochschulen ausnahmslos in Verbindung mit ingenieurwissenschaftlichen Studien angeboten. Die ländergemeinsamen Anforderungen an die Fachwissenschaften und Fachdidaktiken fordern eine sowohl fach- als auch berufswissenschaftliche Ausrichtung der Lehrerinnen- und Lehrerbildung mit doppeltem Praxisbezug. Wie gelingt es, die meist fachsystematisch konzipierten ingenieurwissenschaftlichen Veranstaltungen mit berufswissenschaftlichen (lehrerbezogenen) Formaten zu verzahnen? Der hier dargestellte Ansatz schlägt eine spezielle Modul- und Veranstaltungskonzeption vor, welche Fach- und Berufsstrukturen über ein Begleitband und Projekt verbindet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Lehrerausbildung; Gewerblich-technische Berufsbildung; Studium; Gewerbelehrer; Elektrotechnik; Informationstechnik