Zum beruflichen Verbleib vom Magister-Absolventen - Vogel, Ulrike [Verfasser]; Koslowski, Ingeborg [Verfasser] (My University, 1989)
Gegenstand der Untersuchung ist der berufliche Verbleib von Magister - Absolventen in den Geistes- und Sozialwissenschaften. Das wesentliche Erhebungsinstrument ist eine standardisierte schriftliche anonyme Befragung der Magisterabsolventen des Fachbereichs für Philosophie und Sozialwissenschaften der Technischen Universität Braunschweig. Gefragt wurden vorallem nach der Fachqualifikation der Absolventen im einzelnen, nach Zugang zum und jetzigen Verbleib auf dem Arbeitsmarkt, nach der Nicht- Erwerbstätigkeit, nach dem Stellenwert des Studiums und Ratschlägen an heutigen Magister-Studenten. Von der Grundgesamtheit der insgesamt 145 Absolventen konnten 110 Fälle auf Grundausgefüllter Fragebögen in die Erhebung einbezogen werden. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.5 Soziologie; T 4 Bezugswissenschaften; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Hochschule; Absolvent; Magister; Beruflicher Verbleib; Sozialwissenschaft; Geisteswissenschaften; Qualifikationsanforderung; Berufsfeld; Berufsfindung; Zusatzqualifikation; Quantitative Angaben; Braunschweig; Niedersachsen