Rückgang bei den neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen - dennoch weitere Entspannung auf dem Ausbildungsmarkt - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Flemming, Simone [Verfasser]; Granath, Ralf-Olaf [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2008)
Mit rund 616.600 neuen Ausbildungsverträgen wurden im Zeitraum vom 1. Oktober 2007 bis 30. September 2008 bundesweit ca. 9.300 bzw. 1,5 % weniger Ausbildungsverhältnisse begonnen als im Jahr zuvor. Dies ist das Ergebnis der Erhebung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zum 30. September 2008. Angesichts sinkender Schulabgänger- (-34.600) und Altbewerberzahlen (-64.400) war die Ausbildungsmarktlage für die Jugendlichen dennoch besser als 2007. Die so genannte "rechnerische Einmündungsquote" verbesserte sich im Vergleich zu 2007 von 66,4 auf 67,8. Trotz dieser demografisch bedingten Entspannung auf dem Ausbildungsmarkt war es 2008 für viele Jugendliche weiterhin sehr schwierig, einen betrieblichen Ausbildungsplatz zu finden. Zum Abschluss des Vermittlungsjahres Ende September 2008 registrierte die Bundesagentur für Arbeit (BA) noch 84.200 Ausbildungsstellenbewerber, die sich nicht in einer Berufsausbildung befanden und für die die Vermittlungsbemühungen weiterliefen; darunter hatten 69.700 zunächst eine Alternative gefunden. (BIBB-Doku)
Situation on the vocational training market continues to improve despite drop in the number of new vocational training contracts
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Angebot-Nachfrage-Relation; Einmündungsquote; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Altbewerber; Ausbildungssituation; Ostdeutschland; Westdeutschland; Vergleich; Bundesländer; Regionale Verteilung; Wirtschaftszweig; Berufsbereiche; Geschlechtsspezifische Faktoren; BIBB-Erhebung; Quantitative Angaben; 1992-2008