Mensch, Arbeit und Betrieb : Beiträge zur Berufs- und Arbeitskräfteforschung. Ergebnisse aus dem Sonderforschungsbereich "Theoretische Grundlagen sozialwissenschaftlicher Berufs- und Arbeitskräfteforschung" der Universität München - Bolte, Karl Martin [Herausgeber] (VCH Verl.-Ges., 1988)
Ende 1989 hat der 1972 gegründete Sonderforschungsbereich 101 "Theoretische Grundlagen sozialwissenschaftlicher Berufs- und Arbeitskräfteforschung" (Universität München) seine Arbeiten abgeschlossen. Die Veröffentlichung beschreibt die zentralen Forschungsstränge und Arbeitsschwerpunkte des Sonderforschungsbereichs und enthält ausgewählte Beispiele für wesentliche Forschungsansätze und -ergebnisse. Im Anhang sind u.a. die geförderten Projekte und die Veröffentlichungen aus dem SFB aufgelistet. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; T 4.5 Soziologie; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Berufssoziologie; Beruf; Begriff; Frauenerwerbstätigkeit; Berufliche Sozialisation; Wertewandel; Berufliche Integration; Technischer Wandel; Beschäftigungspolitik; Arbeitsmarktsegmentation; Stahlindustrie; Ingenieur; Berufsproblem; Arbeitssituation; Arbeitsorganisation; Lohnpolitik; Arbeitssoziologie; Industriesoziologie; Sonderforschungsbereich; Qualifikation; Strukturwandel