EG-Bildungssysteme unter Anpassungsdruck? : Analyse neuerer Entwicklungen - Wordelmann, Peter [Verfasser] (My University, 1991)
"Mit der Schaffung des EG-Binnenmarktes ab 1993 und der politischen Öffnung im Osten Europas treten neben den ökonomischen zunehmend auch die soziokulturellen Aspekte dieser Entwicklungen in den Vordergrund. Bei zunehmender Öffnung der Märkte und weiterem Abbau von Mobilitätshemmnissen geraten wie die Sozialsysteme auch die Bildungssysteme verstärkt in das Spannungsfeld zwischen ökonomischer Konkurrenz und kultureller Kooperation in dem sich neu ordnenden Europa. In diesem Beitrag werden in einem kurzen Überblick die verschiedenen Bildungssysteme bzw. ihre Teilsysteme vor allem in ihrem Spektrum und ihrer Vielfalt skizziert. Dabei werden Besonderheiten des deutschen Bildungssystems herausgearbeitet und schliesslich werden in einer Art Gesamtschau bereits vorhandene Entwicklungen in Bildungssystemen von EG-Staaten dargestellt und eine vorläufige Einschätzung vorgenommen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2 Europa; EG-Binnenmarkt; Bildungssystem; Bildungspolitik; Internationaler Vergleich; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildungssystem; Hochschulsystem; Weiterbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Vergleichsuntersuchung; Anpassung; Gesamtschule; Duales System; Europa