Berufsorientierung im Erwerbsleben: was Deutschland von der Schweiz lernen kann - Meyer, Rita [Verfasser]; Barabasch, Antje [Verfasser] (My University, 2016)
"Im deutschen Berufsbildungsdiskurs werden berufliche Orientierungsprozesse und Berufswahlkompetenz in erster Linie im Kontext der Übergangsproblematik an der Schwelle des Übergangs von der Schule in den Beruf thematisiert. Berufliche Orientierung findet aber über den gesamten Lebenslauf hinweg statt: als Anpassung, Um- oder auch grundlegende Neuorientierung. Unter Bezugnahme auf das Schweizer Modell der 'Laufbahnberatung' bzw. 'Berufsnavigation' und Erfahrungen aus einem internationalen Forschungsprogramm zu 'career guidance' werden die Herausforderungen für die berufspädagogische Theorie(-bildung) und die Praxis der beratenden und begleitenden Unterstützung formuliert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Professionalisierung; Lebenslanges Lernen; Berufsberatung; Laufbahnberatung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz