Praxisorientierte Berufsvorbereitung - ein effektiver Weg zu Ausbildung und Beruf - Klatta, Rolf [Verfasser] (My University, 2003)
Der Übergang von der Schule in eine duale Berufsausbildung wird vom System Schule nicht ausreichend vorbereitet. Am Beispiel eines relativ jungen Lehrgangstyps ("Fit für Ausbildung und Beruf" (FAuB), den das Hessische Wirtschaftsministerium seit 4 Jahren für schulmüde Jugendliche umsetzt, sollen Qualitätsaspekte, die bei einem erfolgreichen Übergang eine Rolle spielen, vorgestellt werden. Das wirtschaftsnah angelegte Konzept zeichnet sich durch seine grosse Betriebsnähe mit dem langen, kontinuierlichen Begleitpraktikum aus. Betriebliches Lernen und Praxis, sozialpädagogische Begleitung und Steuerung, fachliche und allgemeinbildende Qualifizierung sind die Eckpunkte der Förderphilosophie. Die Erfolge berufsvorbereitender Lehrgänge in ihren Einmündungsquoten machen deutlich, dass diese Elemente bestens geeignet sind, die Kompensation nicht ausgebildeter Kompetenzen in einem Zeitraum von 11 bis 12 Monaten deutlich zu erhöhen und das Absolvieren einer beruflichen Ausbildung zu gewährleisten. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.2 Hessen; P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufsvorbereitung; Modellversuch; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Berufsbildungswerk; Erste Schwelle; Hessen