Kooperationsverbund Rheinhessen-Vorderpfalz zur betrieblichen Integration lernbehinderter Jugendlicher in Zusammenarbeit mit dem DRK-Berufsbildungswerk Worms - Bergmann, Anette [Verfasser]; Gaedt, Frank [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag berichtet über ein 1990 initiiertes Modellprojekt, dessen Ziel zum einen die Verbesserung der beruflichen Eingliederungchancen von Rehabilitanden des Berufsbildungswerkes und zum anderen die Unterstützung der betrieblichen Ausbildung von Jugendlichen mit erheblichen Lern- und Leistungsproblemen waren. "Für das Berufsbildungswerk intern waren Massnahmen 1. eine Neukonzeption und Ausweitung betrieblicher Ausbildungsabschnitte, in denen neben der Verfestigung der gelernten fachlichen Fertigkeiten und Kenntnisse vor allem betriebliche Strukturen kennengelernt und soziale Kompetenzen geübt werden; 2. die Erstellung einer Gesamtkonzeption für die Eingliederungsphase der BBW-Abgänger, d.h. der Starthilfe- und Nachbetreuungsphase sowie der 'Eingliederungsförderung in speziellen Fällen' für diejenigen Auszubildenden, welche nach Abschluss der Ausbildung noch nicht in der Lage sind, im Berufsleben oder im privaten Alltag alleine zu bestehen. Als Angebot für die Betriebe der Region wurden eingerichtet: 1. Fortbildungsseminare für betriebliche Ausbilder, ein 'Offenes Beratungsangebot' und 2. 'Ausbildungsbegleitende Hilfen' für betriebliche Auszubildende, die aufgrund ihrer Defizite Schwierigkeiten in Betrieb und Berufsschule haben." (IAB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.6, S 3.1 NULL; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.6 Behinderte; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Modellversuch; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Betriebliche Berufsausbildung; Förderung; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Berufsbildungswerk; Absolvent; Berufseinmündung; Rehabilitation; Betriebliche Integration; Deutsches Rotes Kreuz; Worms; Rheinland-Pfalz; Bundesrepublik Deutschland