Arbeit und Ausbildung, Wissenschaft und Politik. Festschrift für Karlwilhelm Stratmann - Harney, Klaus [Herausgeber]; Pätzold, Günter [Herausgeber] (Verlag der Gesellschaft zur Förderung arbeitsorientierter Forschung und Bildung, 1990)
Die Festschrift enthält folgende Beiträge: Klaus Harney, Günter Pätzold: Einheit und Differenzierung berufspädagogischer Reflexion und Forschung: Zum Verhältnis von Arbeit und Ausbildung - Wissenschaft und Politik. Ingrid Lisop: Offener bildungspolitischer Geburtstagsbrief oder: Über den Nutzen von Wissenschaft. Hans-Hermann Groothoff: Zur Frage nach dem Verhältnis von Allgemein- und Berufsbildung in der Technischen Zivilisation. Ulrich Herrmann: Vom Bildungsauftrag beruflicher Bildung. Heinz-Elmar Tenorth: Paul Ziertmann - oder: Verwaltungs- Reflexion aus Distanz. Harald Obendiek: "... des weiblichen pädagogischen Einjährigenfreiwilligenjahres, wo die Wissenschaft der Mütter gepflegt wird ... " - Die weibliche Fortbildungsschule zwischen "Naturberuf" und Erwerbsberuf. Wolfdietrich Jost: Das Leistungsbild der Volksschule als Konstrukt berufsbildender Instanzen. Klaus Harney: Arbeit, Lernen, Berufsausdifferenzierung - Anmerkungen zum Wandel des parasitären Status traditioneller Industrieausbildung. Antonius Lipsmeier: Berufsverwandtschaften und Berufsgeschichte von Metall berufen seit 1877 - dargestellt am Beispiel des Maschinenschlosserberufes bis zu seiner Konstituierung im Jahre 1936 im Hinblick auf seine Beitrittsberechtigung zur privaten Krankenversicherung, aufgerollt an Sozialgerichtsprozessen und im Spiegel berufskundlicher Gutachten. Manfred Wahle: Werkschulen und Lehrlingsausbildung in der deutschen Industrie - Zur Sozialisations- und Qualifikationsfunktion werkseigener Schulen. Martin Kipp: Die Frankfurter Grundlehre - ein vergessener jüdischer Beitrag zur Berufspädagogik unter dem Nationalsozialismus. Heinz Müglich: Betrebliche Weiterbildung im Faschismus - Zur Genese der betrieblichen Berufserziehungswerke. Wolfgang Lempert: Moralische Anforderungsstrukturen und moralische Anregungspotentiale beruflicher Tätigkeiten - Vorüberlegungen für ein Forschungsprogramm. Günter Pätzold: Projektorientierung in der berufliche Bildung - Anspruch auf "Ganzheitlichkeit" des Lehrens und Lernens im Dualen System. Manfred Eckert: Handlungsorientiertes L.rnen als Ausweg aus der Verschulungsproblematik? Klaus Heimann: Erfolgsmodell der Zukunft: Die lernende Fabrik - Betriebliche Qualifizierungspolitik in der Automobilindustrie. Richard Huisinga: Schlüsselqualifikationen und Exemplarik. Wolf-Dietrich Greinert: Auf dem Weg zum Marktmodell? - Bemerkungen zur heraufziehenden Krise der dualen Berufsausbildung in der Bundesrepublik. Günter Kutscha: Öffentlichkeit, Systematisierung und Selektivität - Zur Scheinautonomie des Berufsbildungssystems. Adolf Kell, Karlheinz Fingerle: Berufsbildung als System? Karlheinz A. Geissler: Kontaktzeitpädagogik, oder: Die "Zeit" der grossen Bildungsindustrie. Verzeichnis der Veröffentlichungen von Karlwilhelm Stratmann.
Keywords: T 4.5 Soziologie; G Gesellschaftlicher Kontext; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L Lehren & Lernen; T 4.9 Pädagogik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsausbildung; Sozialgeschichte; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Berufspädagogik; Duales System; Berufsbildungspolitik; Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Berufserziehung; Ganzheitliche Bildung; Unterrichtsmethode; Handlungsorientiertes Lernen; Didaktik; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Sozialisation; Historische Pädagogik; Nationalsozialismus; Stratmann, K.; Festschrift