Untersuchung zum Rekrutierungsverhalten von Unternehmen mit wissenschaftlichen Dienstleistungen und Unternehmen mit wissenschaftlichen Tätigkeitsfeldern : Endbericht zum Projekt - Jasper, Gerda [Verfasser]; Horn, Judith [Verfasser] (My University, 2008)
Die Anforderungen an mittlere Tätigkeiten in Unternehmen mit wissensintensiven Tätigkeitsfeldern im gewerblich-technischen Bereich und mit wissensintensiven Dienstleistungen erhöhen sich. Diese Branchen und Bereiche benötigen eine Personalgewinnen und -entwicklung, die garantiert, dass gut qualifizierte Fachkräfte zur Verfügung stehen. Im Auftrag des BMBF und fachlich begleitet durch das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) wurde im Rahmen eines Projektes das Rekrutierungsverhalten von Unternehmen mit wissensintensiven Dienstleistungsbereichen und Tätigkeitsfeldern qualitativ untersucht. Aus den Ergebnissen, die in Betriebsfallstudien dokumentiert wurden, konnte bzw. kann auf die Muster betrieblicher Personalentwicklung und deren strategische Ausrichtung geschlossen werden. Ein weiteres wichtiges Ziel bestand darin, herauszufinden, welche Anforderungen die gegenwärtigen und künftigen Personalentwicklungsstrategien an das berufliche Bildungssystem stellen und wie ihnen entsprochen werden kann. Aus den Ergebnissen werden handlungspolitische Empfehlungen abgeleitet. So wird eine größere Passgenauigkeit der dualen Ausbildung zu den Anforderungen der Praxis erwartet. Eine der wichtigsten Schlussfolgerungen aus den Untersuchungen lautet, dass wachsende Ansprüche sowohl an theoretischesWissen als auch an berufspraktisches Wissn bzw. Erfahrungswissen gestellt werden. (BIBB-Doku)
Rekrutierungsstrategien im Wandel
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; Personalentwicklung; Personalgewinnung; Unternehmen; Dienstleistung; Wissensarbeit; Tätigkeitsfelder; Mittlere Qualifikation; Anforderungsprofil; Berufsbildung