Stand und Perspektiven der Qualifizierungsberatung für Unternehmen : Beratung tut not - Löffelmann, Sonja [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2008)
Angesichts stagnierender Teilnehmerzahlen und stagnierender Investitionen in der betrieblichen Weiterbildung sollen die Beratungsangebote für Unternehmen, insbesondere für Klein- und Mittelbetriebe ausgebaut werden. Qualifizierungsberatung soll das betriebliche Weiterbildungsengagement erhöhen. Dies setzt ein hohes Maß an Professionalität der Beratung voraus, das sie bislang noch nicht aufweist. Die Autoren beschreiben kurz die betriebliche Weiterbildungssituation und gehen im Anschluss der Frage nach, inwieweit Qualifizierungsberatung zu angemessener betrieblicher Weiterbildung beiträgt, welchen Problemen und Anforderungen sie gegenübersteht und welcher Handlungs- und Forschungsbedarf sich aus dem aktuellen Stand der Qualifizierungsberatung in Deutschland ableiten lässt. Dauerhafte und nachhaltige Strukturen, systematischere Aus- bzw. Weiterbildungswege für Berater und die verstärkt nachfrageorientierte Ausrichtung von Beratungsinhalten und -formen sind nach ihrer Ansicht notwendig auf dem Weg zu mehr Professionalisierung der Beratungsangebote. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Bildungsberatung; Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb