Autonomie und Motivation im Lernen Erwachsener - Prenzel, Manfred [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Beitrag befasst sich mit Problemen der Motivation in verschiedenen Formen des autonomen Lernens Erwachsener. Zur Klärung des Begriffs werden Besonderheiten autonomer Lernformen anhand einer Unterscheidung von Teiltätigkeiten des Lernens klassifiziert. Da allerdings die Spielräume der Lerngestaltung nicht allein schon das Ausmass an erlebter Autonomie bestimmen, wird unter Rückgriff auf die Theorie von DECI/RYAN eine differenzierte Analyse des Erlebens von Autonomie im Zusammenhang mit der Lernmotivation vorgenommen. Diese Analyse führt zu theoretischen Erwartungen, die mit Befunden aus drei Studien konfrontiert werden, in denen verschiedene (autodidaktische vs. angeleitete) Formen des Lernen auf Prozesse der Lernmotivation und des Erlebens von Autonomie untersucht wurden." (Autorenreferat)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Lernmotivation; Erwachsener; Motivationspsychologie; Handlungsspielraum; Quantitative Angaben