Effizienz der Arbeitsämter : Leistungsvergleich und Reformpraxis - Mosley, Hugh [Verfasser]; Schütz, Holger [Verfasser]; Schmid, Günther [Verfasser]; Müller, Kai-Uwe [Mitarbeiter] (Edition Sigma Bohn, 2003)
"Die Effizienz der Arbeitsämter wird nicht erst seit dem 'Vermittlungsskandal', der zur Einsetzung der Hartz-Kommission und schliesslich zu den aktuellen Reformgesetzen führte, in Frage gestellt. Schon zuvor hatten Evaluationsstudien immer wieder hervorgehoben, dass für die Effektivität arbeitsmarktpolitischer Instrumente die Umsetzung (Implementation) von zentraler Bedeutung ist. Die Effizienz der wichtigsten Implementations-Instanzen - der Arbeitsämter - stand aber bisher nie auf dem Prüfstand. Diese Studie liefert erste Bausteine, um die eklatante Lücke zu schliessen: In didaktisch aufeinander aufbauenden Schritten führen die Autoren eine technische Effizienzanalyse der 141 Arbeitsämter in Westdeutschland für das Jahr 2000 vor. Sie zeigt, dass die Arbeitsämter bei gegebenen Ressourcen (Personal, Finanzmittel) erheblich effizienter sein könnten, wenn sie sich an den Besten ('benchmarks') orientieren würden. Vertiefende Fallstudien in acht Arbeitsämtern belegen deren eingeschränkte Handlungsspielräume, geben aber auch klare Hinweise auf gute Praktiken. In den Schlussfolgerungen nehmen der Verfasser auch zur laufenden Reorganisation der Bundesanstalt für Arbeit Stellung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 6.1.4 Prozessorientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; T 4.8 Arbeitswissenschaften; S 5.3 Personalentwicklung; Arbeitsamt; Effizienz; Arbeitsmarktpolitik; Erfolgskontrolle; Implementation; Benchmarking; Bundesanstalt für Arbeit; Reform; Arbeitsloser; Berufliche Reintegration; Arbeitsvermittlung; Offene Stellen; Arbeitsvermittler; Berufsproblem; Arbeitsbelastung; Personalbestand; Quantitative Angaben; 2002-2003