Schlüsselrolle für Bildung und Qualifikation : Deutschland im Wettbewerb - Merkle, Christoph [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag befasst sich mit den Herausforderungen der fortschreitenden Globalisierung an die deutsche Wirtschaft und Gesellschaft. Als Schlüsselfaktor für den ökonomischen Erfolg eines Landes fordert der Autor neben längeren Arbeitszeiten und Etablierung eines Niedriglohnsektors auch weitgehende Verbesserungen im Bildungsbereich. Notwendig seien lebenslanges Lernen, permanente Weiterbildung, Vermittlung elementarer Kulturtechniken, eine Reform des Hochschulwesens sowie höhere private und staatliche Bildungsausgaben. Wissen und Können der Deutschen müssten "im Weltmaßstab wieder rar werden". (BIBB2)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Globalisierung; Internationale Arbeitsteilung; Lebenslanges Lernen; Bildungsinvestition; Allgemeinbildung