Erfahrungen aus einem "Train-the-Trainer"-Projekt für betriebliche Ausbilder : Eigendynamik und Steuerung in Trainingsprojekten - Pongratz, Hans J. [Verfasser] (My University, 1998)
"Aktuelle Berufsbildungs- und Beratungskonzepte formulieren erweiterte Ansprüche an die Förderung und Nutzung von eigendynamischen Entwicklungen in betrieblichen Lern- und Veränderungsprozessen. Auf der Grundlage von Erfahrungen mit einem zweijährigen Trainingsprojekt 'Methoden- und Sozialkompetenz für Ausbilder' wird das Verhältnis der Eigendynamik eines Projekts und seiner Steuerung durch den Trainer reflektiert. Nach der Skizzierung der Projektentwicklung werden vier Handlungsgrundsätze vorgestellt, die sich im Sinne einer Ermöglichungsdidaktik bewährt haben. Der Beitrag plädiert für die Selbstreflexion strategischer Massnahmen und ihr Ausbalancieren mit eigendynamischen Entwicklungen in permanenten Aushandlungsprozessen." (Verlag)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; L 2.3 Methoden; Ausbilder; Qualifizierung; Selbstorganisation; Ausbildungsmethode