Lernorte der beruflichen Bildung - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2021)
"In der Berufs- und Weiterbildung werden Fragen der Organisation, Gestaltung und Kooperation von Lernorten seit den 1970er-Jahren gezielt diskutiert. Ausgehend von den zentralen Lernorten Betrieb und Schule des dualen Systems der Berufsausbildung ging es zunächst um Reformvorschläge für ein plurales Lernortkonzept, das aber ebenso wie der Lernortbegriff selbst auf starke Widerstände stieß. Unabhängig davon werden seither Lernorte pluralisiert, erweitert und entgrenzt; in Lernortkooperationen werden sie verbunden. Zudem schafft die digitale Arbeitswelt virtuelle Lernorte, verändert die bestehenden physischen und erweitert sie um Lernräume und Lernarchitekturen. Beruflichen Lernorten kommt in der digitalen Transformation der Arbeit eine Schlüsselrolle zu." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Berufsausbildung; Lernort; Lernort Betrieb; Lernort Schule; Historische Entwicklung; Lernortkooperation; Lernumgebung